С грубостью мы сталкиваемся не только во время публичных выступлений. Обидные слова, едкие замечания и бестактность подстерегают на работе, в транспорте, на улице и, конечно, в сети. Но во время публичного выступления оскорбления и грубые замечания ранят особо, ведь вы на виду, на вас устремлены десятки взглядов. Кажется, вся аудитория становится свидетелем вашего унижения.

Ко мне часто обращаются руководители, менеджеры, политики и другие публичные персоны с вопросом, как реагировать на грубость во время выступления. Помните: как бы вы ни были хороши, как бы вы ни были знамениты, вы неизбежно столкнетесь с бестактностью слушателей. И насколько вы хороший оратор, можно будет судить по вашей реакции на негатив.

Три худшие реакции на обидные слова: не делайте так!

Худший сценарий развития событий, который только можно представить, – грубость в ответ. Вспыльчивые и уверенные в себе люди часто допускают эту ошибку. Когда им бросают в лицо очевидно нелепое оскорбление, они действуют согласно поговорке, которая гласит, что лучшая защита – это нападение. Почему этот вариант неприемлем? Во-первых, вы стремительно теряете симпатию аудитории, даже если она только что была на вашей стороне. Во-вторых, вы показываете, что грубость задела вас за живое, а для стороннего наблюдателя это может выглядеть так, будто оскорбление не такое уж и беспочвенное.

Еще один плохой вариант реакции – игнорирование. Мы часто игнорируем грубость в быту. Про себя говорим, что это выше нашего достоинства – ввязываться в перепалку, но на самом деле мы просто прячем голову в песок. Иногда это оправданно, но только не во время выступления. Оппонент будет считать себя победителем: он бросил вам в лицо перчатку, а вы стерпели. Аудитория решит, что вам нечем крыть.

Третий вариант, которого следует избегать, – демонстрировать, что грубость выбила вас из колеи. Это можно сделать по-разному. Есть люди, у которых в сложных ситуациях начинает дрожать голос. Некоторые сразу переходят на повышенные тона, хоть и без ответных оскорблений. Но чаще за публичным оскорблением следует пауза, и без слов понятно, что оратор «в нокауте». С точки зрения аудитории это лучше, чем оскорбление в ответ, но для вас как для личности это самый убийственный вариант: вы чувствуете себя беспомощным. Итак, теперь вы точно знаете, как действовать не надо. Пора научиться держать удар.

Как противостоять грубости

  • Не теряйте чувство собственного достоинства. Это проще сказать, чем сделать: чтобы быть морально готовым к противостоянию во время выступления, нужно уметь отстаивать собственные границы. Еще важнее отдавать себе отчет, что оскорбления в ваш адрес недопустимы. Иногда для этого человеку приходится полностью пересмотреть отношение к самому себе, разобраться в своих проблемах. Ведь если вы неосознанно считаете, что вас можно оскорблять, во время выступления вы легко потеряете уверенность. Научитесь отстаивать свои границы вне ораторских выступлений, это важно.
  • Будьте спокойны и вежливы. Выступление – это своего рода спектакль, перед вами не стоит задача убедить грубияна в своей правоте, хотя это было бы неплохо. Ваша задача – привлечь на свою сторону аудиторию. И чем более едкое оскорбление бросил оппонент, тем выгоднее в глазах окружающих будет выглядеть ваша вежливость. Если оппонент срывается на крик, отвечайте подчеркнуто негромко и спокойно. Это требует психологической закалки, но вежливость в ответ на грубость – настолько мощный прием для оратора, что он стоит усилий.
  • Слушайте внимательно. Это тяжело, если вам говорят неприятные вещи, но иногда сам факт того, что вы внимательно слушаете оппонента, заставляет его пойти на попятную. Это также выставляет вас в лучшем свете в глазах публики. Ухватите суть, смысл высказывания.
  • Прервите собеседника. Эта рекомендация ничуть не противоречит предыдущей. Чтобы понять, что пора прервать оппонента, нужно его услышать. Перебить собеседника уместно только в том случае, если он недвусмысленно оскорбляет вас или говорит заведомую ложь. Но прерывать оппонента в такой ситуации нужно грамотно – спокойно, уверенно, без повышения тона и встречной грубости.
  • Будьте кратки. Говорите коротко и по существу: вежливо и корректно поправьте человека, если он говорит неправду. У этого совета есть подоплека: подсознательно мы больше доверяем тем, кто высказывается лаконично. Поэтому короткое замечание будет иметь больший успех, чем долгое и нудное пояснение, почему оппонент неправ.

Что говорить в ответ на оскорбления и грубость

Самый простой способ ответить на оскорбительное слово – спокойно констатировать: «Как грубо вы высказались. Мы не будем вести дискуссию в таком тоне». Такой ответ может остановить оппонента, но не исключено, что он продолжит нападки. Иногда вы и вовсе не можете срезать обидчика таким образом – это может быть ваш начальник или высокопоставленное лицо. Поэтому рекомендую прибегнуть к проверенному способу борьбы с оскорблениями и бестактностью, а именно – к вопросам.

Задавать вопросы – самый простой способ овладеть ситуацией. Тот, кто ставит вопросы, управляет диалогом. Не знаете, как реагировать на оскорбление, – переспрашивайте, уточняйте. Оппонент ждет, что вы начнете оправдываться, опровергать его высказывание. Но в тот момент, когда вы начнете задавать вопросы, оправдываться и объясняться придется ему. Вопросы хороши еще и тем, что вы фактически управляете беседой и можете направить ее в выгодное для вас русло. Не бойтесь отвечать вопросом на вопрос.

Вопросы – отличный способ защиты не только во время выступления, но и в быту. Родственники слишком настойчиво интересуются вашей личной жизнью и пытаются поучать: «Почему это вас беспокоит?» – и вот уже не вы оправдываетесь из-за своего образа жизни, а родственники вынуждены объясняться.

Несколько универсальных ответов

Если во время выступления вас пытаются подколоть чем-то, что не имеет прямого отношения к теме, отвечайте: «Простите, но разве это ваше дело?» Не говорите, что ваша личная жизнь, внештатные поступки или нечаянные ошибки – «не ваше дело» (то есть не дело вашего оппонента). Это звучит грубо. Вежливый и вкрадчивый вопрос намного лучше.

Если вас беспочвенно или даже обоснованно в чем-то обвиняют, напомните обидчику, что он не судья. Сделать это просто. В ответ на обвинение задайте сакраментальный вопрос: «А судьи кто?» Формулировка может меняться в зависимости от ситуации, но суть в том, чтобы вежливо поставить грубияна на место: вы не на суде, и он не прокурор и уже тем более не судья.

Еще один хороший способ выставить заслон – прямо спросить, на основании чего оппонент решил, что имеет право вас оскорблять. «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?» – отличный ответ на провокацию. Если оппонент пытается сбить вас, высказывая сомнение в вашем профессионализме, поинтересуйтесь, на каком основании он вас экзаменует.

Я научу вас грамотно реагировать на оскорбления и грубую критику!

Противостояние грубости требует психологической закалки и практики. Вы не научитесь противостоять грубиянам, если не отважитесь возражать им. Иногда для этого нужно сначала выработать уверенность в себе и избавиться от страха перед публичными выступлениями. Поэтому я приглашаю вас в свою школу ораторского мастерства: я провожу как индивидуальные, так и групповые занятия.

Приходите на занятие, и я научу вас спокойно и последовательно отстаивать свою позицию, убеждать аудиторию и завоевывать ее доверие. Вы можете записаться на бесплатные занятия ораторским искусством. Риторика, умение грамотно вести спор и выступать перед большой аудиторией – ключ к карьерному росту и личному успеху. Записывайтесь на занятия уже сейчас, и вы сами увидите, как изменится ваше самоощущение, повысится самооценка.