История красноречия начинается в Древней Греции. Ораторское искусство знали и в Египте, и в Ассирии, и в Вавилоне, но в том виде, в котором оно известно нам, красноречие появилось в Элладе. Успех и карьера эллина зависели от его умения красиво говорить: публичные выступления была главным оружием политика и юриста, по ним судили об образовании человека. Поэтому уже в первой половине V века до н.э. появились софисты – платные учители красноречия, которые обучали искусству ведения публичной дискуссии. Софисты первыми начали записывать ораторские речи, которых до тех пор существовали только в устном виде.

Горгий из Леонтины

К софистам принадлежал один из самых знаменитых ораторов древности – Горгий из Леонтины. Он был не только практиком – умелым ритором, который обучал юношей из состоятельных семей произносить речи и вести дискуссию. Горгий был также теоретиком. Путешествуя по Элладе, он прославился своими успешными выступлениями. Он убедил афинян предоставить соотечественникам военную помощь, а во время другого выступления – дружно выступить против варваров. Эта речь, произнесенная в Олимпии, сделала Горгия знаменитостью.

Горгий уделял большое внимание стилю. Он разработал и применял «горгианские фигуры» – риторические приемы, придававшие речи поэтическую выразительность. Для своего времени Горгий был большим новатором: он использовал метафоры и сравнения, симметричное построение фраз, одинаковые окончания предложений для усиления убедительности. Прямых советов Горгия до наших дней дошло немного: «Серьезные доводы опровергай шуткой, шутки – серьезностью». Как видите, уже эллины не любили слишком серьезных ораторов, не способных украсить свою речь хорошей шуткой.

Демосфен

Немногим позже жил Демосфен – его по праву называют величайшим греческим оратором. Демосфен привлек к себе внимание выступлениями в суде: опекуны молодого человека растратили состояние его отца, и Демосфен добивался возврата средств. Ему удалось вернуть себе лишь небольшую часть, но искусные речи на судебных заседаниях не остались без внимания. Демосфен мечтал о славе, он обучался у выдающегося Исея Афинского, а как пример для себя взял Перикла – «отца афинской демократии», полководца и мастера красноречия.

Во времена Демосфена афинская публика была избалована публичными выступлениями, слушатели были искушенными. Они ожидали от выступающих на публику не только красоты слога и глубокого содержания речей, но также красивой, почти театральной подачи: звучного голоса, поставленного жеста, мимики. От природы Демосфен не мог похвастаться выдающимися данными: у него было короткое дыхание, слабый голос. К тому же он имел привычку нервно подергивать плечом.

Чтобы преодолеть эти недостатки, Демосфен использовал прием, хорошо известный каждому, кто ставил дикцию: говорил, набрав в рот камешки. Чтобы сделать голос сильнее, репетировал речи на берегу моря: шум моря заменял шум толпы. А чтобы развить дыхание, читал поэтов, поднимаясь по крутым тропам. Он упражнялся в мимике перед зеркалом. В итоге настойчивостью он преодолел свои недостатки, и хотя самые первые выступления Демосфена не были успешными, он не сдался и впоследствии сделал блестящую политическую карьеру.

Марк Туллий Цицерон

Греция стала родиной ораторского искусства, она подарила миру много выдающихся ораторов. Этого требовал сам уклад жизни эллинов. Но эстафету красноречия успешно подхватил Рим, который многое заимствовал у Эллады. Одним из выдающихся риторов Рима был Марк Туллий Цицерон. Своей головокружительной карьерой Цицерон обязан исключительно собственной настойчивости и ораторскому таланту. Он был выходцем из скромной, незнатной семьи и от рождения имел весьма скромные возможности стать влиятельным человеком. Однако благодаря ораторскому таланту вошел в сенат и стал консулом.

Вы можете и сами поучиться у Цицерона: он оставил большое литературное наследие, дошедшее до наших дней, а его письма легли в основу европейской эпистолярной литературы. Прежде чем стать знаменитым и получить признание, Цицерон изучал греческих поэтов и прозаиков – он прекрасно владел греческим языком. Его учителями ораторского мастерства были великие риторы: Марк Антоний и Луций Лициний Красс. Поскольку во времена Цицерона было необходимо хорошо знать римское право, будущий консул изучал его у Квинта Муция Сцеволы – самого популярного юриста своего времени.

Первый успех Цицерону принесла речь «В защиту Квинкция» – она была написана и произнесена, чтобы вернуть незаконно захваченное имущество. Вторая его знаменитая речь тоже защищала незаконно обиженного: выходца из провинции Росция, которого несправедливо обвинили в отцеубийстве. В этом деле Цицерон проявил себя не только блестящим оратором, но и настоящим сыщиком: он потрудился лично побывать на месте преступления и расследовать обстоятельства. Речи Цицерона строились по все правилам риторики того времени: они включали прямые обращения от имени обвиняемого и опровержение доводов обвинения.

Авраам Линкольн

Ораторское искусство помогало делать блестящую карьеру не только в далекие времена римских консулов и легионеров. Шестнадцатый президент Соединенных Штатов и национальный герой Америки, Авраам Линкольн тоже многим обязан своему красноречию. Хоть он и родился в бедной семье, но с детства тянулся к образованию и получил диплом адвоката. Задолго до того, как стать президентом, Линкольн прославился как устный рассказчик – послушать его рассказы люди приходили даже издалека. А Геттисбергская речь, произнесенная им при открытии национального солдатского кладбища, вошла в историю как одна из самых великих речей за всю историю США.

Линкольн серьезно относился к подготовке своих публичных выступлений. Он долго обдумывал и готовил каждую свою речь, не стеснялся обсуждать собственные идеи при каждом удобном случае и внимательно относился к критике. Это позволяло ему находить блестящие аргументы в защиту своей позиции.

Уинстон Черчилль

Черчилль – журналист, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе, но мы помним его как премьер-министра Великобритании. Именно он занимал этот ответственный пост большую часть периода Второй мировой войны. Уинстон Черчилль вошел в историю как непревзойденный оратор.

Черчилль придавал большое значение эмоциональности речи и преданности оратора собственным идеям: как вы сможете переубедить других, если сами не верите собственным словам? Но не меньшее значение он придавал технике. Черчилль ценил простоту и отметал все слишком сложное, вычурное, что мешало бы слушателям уловить суть. Он считал, что «короткие слова – самые лучшие», и у него можно поучиться упрощать собственные выступления, делая их ясными.

Российские ораторы

В русской истории в качестве блестящего оратора прославился Владимир Ленин – вождь пролетариата хоть и не обладал безупречной дикцией и поставленной речью диктора, но имел свой стиль, который завоевывал сердца людей. Во-первых, Ленин согласился бы с Черчиллем в том, что касается эмоциональности и преданности идеям. Он славился своей увлеченностью, одержимостью собственными идеями, а также экспрессией. Кто горит сам, может зажигать сердца других. При этом Ленин в своих выступлениях оставался лаконичным. Он обращался к аудитории просто, без лишней патетики, создавая иллюзию общения на равных.

Еще один выдающийся оратор России – Лев Троцкий. Политические оппоненты боялись того влияния, которое Троцкий умел оказывать на слушателей. В то время не было спичрайтеров, и политики писали речи самостоятельно: речи Троцкого были последовательными, логически выверенными, но в то же время эмоционально окрашенными.

Если вы хотите иметь перед глазами пример современника – наблюдайте за Владимиром Жириновским. Одиозный политик знаменит тем, что его невозможно переспорить. Я не советую подражать его вызывающей манере выступлений, но обратите внимание на его поистине энциклопедические знания и то, как ловко он их применяет; как Жириновский всегда уверен в себе и никогда не позволяет выбить себя из колеи.

Это далеко не полный список выдающихся ораторов. Если вы хотите узнать об ораторском мастерстве больше, приходите на занятия в мою школу «Ораторис»: я провожу индивидуальные и групповые уроки. Научу вас готовить текст речи, владеть собственным голосом и держаться перед публикой подобно лучшим риторам в истории!