КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Жестикуляция может сделать речь убедительнее, выразительнее, а может выдать волнение и неуверенность. Одни жесты вызывают доверие, а другие, напротив, сомнения и осторожность. Вторые в большинстве случаев относятся к категории жестов-адаптеров. Их реально изучить и взять под контроль. Разберемся, какими они бывают и как их использовать себе на пользу.
Жесты — это бессознательные или осознанные движения частями тела, которые несут в себе определенный смысл. Всего выделяют 5 основных видов:
Жесты-адаптеры бывают осознанными и неосознанными. Оратор может намеренно выполнять какие-то движения, чтобы, например, заполнить паузу. Но в большинстве случаев жесты проявляются бессознательно. Волнуясь, спокойные люди могут внезапно почесать нос, потереть затылок, а гиперактивные схватятся за голову. Анализируя жесты собеседника, есть шанс распознать ложь или как минимум ее заподозрить. Когда человек погружен в материал и когда придумывает что-либо на ходу, эмоциональное оформление речи разительно отличается. Однако, стеснительным людям тоже свойственно чрезмерно использовать жесты-адаптеры в речи. Человек постоянно теряет мысль, мучительно пытаясь ее найти, поэтому излагает ее очень эмоционально. Так, например, явным признаком нервозности является быстрая речь.
Один из самых неоднозначных жестов-адаптеров — прикосновения. Большинство из нас испытывают в них потребность во время стресса, что идет из детства. Когда ребенку страшно, мама успокаивает его и обнимает. По факту такие жесты безобидны, но не все воспринимают их положительно и однозначно. По статистике только 7% информации воспринимается посредством слов. Около 38% распознается в голосе, темпе и тембре речи и 55% в мимике и жестах. По этой причине нужно по максимуму отказаться от жестов-адаптеров, ведь аудитории или одному собеседнику неважно, почему вы испытываете стресс: от стеснительности или желания донести ложь. Чрезмерная жестикуляция никогда не сыграет на пользу.
Чтобы избавиться от жестов-адаптеров, лучше всего найти им замену. Стоит освоить движения и положения тела, ассоциирующиеся с уверенностью. Например, когда очень хочется что-то потеребить в руках от волнения, можно соединить кончики пальцев друг с другом, не соприкасая ладони. Если одна рука занята, другой лучше потереть ухо, чем нервно одергивать карман. Есть и другие эффективные способы скрыть неуверенность в себе:
Чтобы уменьшить нервозность, прежде всего нужно быть уверенным в том, что вы говорите. Кроме того, если вы некомпетентны в каком-либо вопросе, не стоит вступать в спор и доказывать правоту, что таковой не является. И еще важно быть в хорошей физической форме, чтобы без проблем контролировать мышечный тонус и избегать зажатости.
Если до выступления есть небольшой запас времени, можно успокоить нервы одним из следующих способов: принять теплый душ, потанцевать, выполнить легкую тренировку, медленно и осознанно подышать, выпить чай с медом, сделать самомассаж, записать неприятные ощущения в дневник.
Чтобы научиться различать жесты-адаптеры, важно определять, не являются ли какие-либо движения вредной привычкой человека. Если девушка часто теребит цепочку, это может сигнализировать о волнении или смущении. Если же она это делает систематически, даже в хорошем настроении, значит, это не более, чем привычка.
Что такое слова конфликтогены?
В половине случаев в возникновении конфликта не...Как преодолеть страх публичных выступлений
Не секрет, что боязнь выступлений перед аудитор...Пять секретов, которые помогут улучшить ваше пу...
Первый секрет хорошего публичного выступления Р...Великие ораторы оставили для вас несколько секр...
Гитлер теребил усы и долго молчал А потом, когд...Как подготовиться к публичному выступлению
Как подготовиться к публичному выступлению Защи...Жесты в ораторском искусстве
Ораторское искусство состоит в умении донести д...Как справляться с трудной аудиторией: техники, ...
Устали сталкиваться с хамством, сарказмом и нед...Ораторское искусство: основные правила
Ораторское мастерство – это искусство публичных...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности