Жестикуляция может сделать речь убедительнее, выразительнее, а может выдать волнение и неуверенность. Одни жесты вызывают доверие, а другие, напротив, сомнения и осторожность. Вторые в большинстве случаев относятся к категории жестов-адаптеров. Их реально изучить и взять под контроль. Разберемся, какими они бывают и как их использовать себе на пользу.

Виды жестов

Жесты — это бессознательные или осознанные движения частями тела, которые несут в себе определенный смысл. Всего выделяют 5 основных видов:
  • Жесты-иллюстраторы. Такие жесты демонстрируют то, что пытается сообщить собеседник. Например, движение, показывающее размеры предмета обсуждения, жесты-биты, отбивающие ритм речи, или движение в определенном направлении (указание пальцем, рукой).
  • Жесты-эмблемы. Заменяют слова поддержки, которые нельзя произносить вслух. Классические примеры: поднятые пальцы в виде буквы V или фига, сложенная из трех пальцев.
  • Жесты-регуляторы. Подобные движения держат под контролем эмоции аудитории. Это могут быть кивок головы, улыбка, поднятая ладонь, имитирующая знак «стоп» и другие жесты, которые приглашают к пониманию и взаимодействию.
  • Жесты-аффекторы. Это эмоциональные взмахи руками или пожимание плечами, что подкрепляет испытываемые собеседником эмоции.
  • Жесты-адаптеры. Этот вид жестов способствует адаптации к стрессу. Среди них: подергивание, почесывание, перебирание чего-либо, поглаживание, прикосновения к собеседнику. Их делят на жесты-самоадаптеры и жесты-манипуляторы. Первые предполагают взаимодействие со своим телом, а вторые — с телом собеседника или сторонними предметами. Если человек использует одно из таких движений, значит он стремится взять ситуацию под контроль и успокоиться. Таким образом маскируются неуверенность, неловкость, нервозность, смущение.
   

Принципы работы жестов-адаптеров

Жесты-адаптеры бывают осознанными и неосознанными. Оратор может намеренно выполнять какие-то движения, чтобы, например, заполнить паузу. Но в большинстве случаев жесты проявляются бессознательно. Волнуясь, спокойные люди могут внезапно почесать нос, потереть затылок, а гиперактивные схватятся за голову. Анализируя жесты собеседника, есть шанс распознать ложь или как минимум ее заподозрить. Когда человек погружен в материал и когда придумывает что-либо на ходу, эмоциональное оформление речи разительно отличается. Однако, стеснительным людям тоже свойственно чрезмерно использовать жесты-адаптеры в речи. Человек постоянно теряет мысль, мучительно пытаясь ее найти, поэтому излагает ее очень эмоционально. Так, например, явным признаком нервозности является быстрая речь. Один из самых неоднозначных жестов-адаптеров — прикосновения. Большинство из нас испытывают в них потребность во время стресса, что идет из детства. Когда ребенку страшно, мама успокаивает его и обнимает. По факту такие жесты безобидны, но не все воспринимают их положительно и однозначно. По статистике только 7% информации воспринимается посредством слов. Около 38% распознается в голосе, темпе и тембре речи и 55% в мимике и жестах. По этой причине нужно по максимуму отказаться от жестов-адаптеров, ведь аудитории или одному собеседнику неважно, почему вы испытываете стресс: от стеснительности или желания донести ложь. Чрезмерная жестикуляция никогда не сыграет на пользу.

Можно ли обойтись без жестов-адаптеров и как это сделать?

Чтобы избавиться от жестов-адаптеров, лучше всего найти им замену. Стоит освоить движения и положения тела, ассоциирующиеся с уверенностью. Например, когда очень хочется что-то потеребить в руках от волнения, можно соединить кончики пальцев друг с другом, не соприкасая ладони. Если одна рука занята, другой лучше потереть ухо, чем нервно одергивать карман. Есть и другие эффективные способы скрыть неуверенность в себе:
  • стать прямо или сесть, выпрямив спину, расправив плечи и подняв голову;
  • говорить спокойно и размеренно;
  • расслабить мышцы тела;
  • взять под контроль левую руку (для правшей) или правую (для левшей), которые могут неосознанно выдавать жесты-адаптеры;
  • пресекать попытки сменить тему разговора на ту, в которой вы не уверены;
  • не использовать в речи уменьшительно-ласкательные слова.
Чтобы уменьшить нервозность, прежде всего нужно быть уверенным в том, что вы говорите. Кроме того, если вы некомпетентны в каком-либо вопросе, не стоит вступать в спор и доказывать правоту, что таковой не является. И еще важно быть в хорошей физической форме, чтобы без проблем контролировать мышечный тонус и избегать зажатости. Если до выступления есть небольшой запас времени, можно успокоить нервы одним из следующих способов: принять теплый душ, потанцевать, выполнить легкую тренировку, медленно и осознанно подышать, выпить чай с медом, сделать самомассаж, записать неприятные ощущения в дневник. Чтобы научиться различать жесты-адаптеры, важно определять, не являются ли какие-либо движения вредной привычкой человека. Если девушка часто теребит цепочку, это может сигнализировать о волнении или смущении. Если же она это делает систематически, даже в хорошем настроении, значит, это не более, чем привычка.