Антон Духовский Oratoris

КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА

Санкт-Петербург
Наб. р. Фонтанки, 120
+7 (812) 612-22-10
8 (800) 302-02-78

Риторический идеал

Многие люди в наше время хотят стать знаменитыми ораторами. Такой подход позволяет не только добиться уверенности в себе, но также получить престижную и высокооплачиваемую профессию. К примеру, если нужно в Ютуб или Рутуб открыть собственный канал, то навыки оратора окажутся более чем кстати – они позволят уверенно преподносить собственное мнение аудитории, добиваться популярности, и как следствие, монетезировать канал.

ritoricheski-ideal

Что такое риторический идеал и его значение в публичных выступлениях

Риторический идеал относится к комплексной системе наиболее общих требований к речи и речевому поведению, исторически сложившемуся в определенной культуре и в полной мере отражающему систему ее ценностей – эстетических и нравственных.

Значение риторического идеала в публичных выступлениях заключается в том, что он помогает:

  1. Выявлять целостный комплекс признаков идеального публичного выступления и идеального оратора в коммуникативном сознании носителей языка.
  2. Обеспечивать коммуникативную эффективность публичной речи. Все это способствует созданию позитивной эмоционально-оценочной реакции аудитории в отношении спикера и его работы.

Формирование риторического идеала априори считается сложным процессом и здесь понадобится как помощь опытного наставника, так и регулярная практика в определенной аудитории.

Основные компоненты образа уверенного и авторитетного оратора

Основные компоненты образа уверенного и авторитетного оратора включают:

  1. Внешний вид. Не дело, если спикер одет неряшливо, он небрит и неприятно пахнет. Тем самым он посылает посыл окружающим, что они ни в грош их не ставит и не уважает! Крайне желательно, чтобы оратор был одет соответственным образом – иметь чисто выглаженную рубашку, галстук и костюм.
  2. Речевой имидж. Правильно и грамотно поставленная речь сразу располагает к себе аудиторию. Рекомендуется сразу «взять быка за рога», то есть в начале диалога заинтересовать слушателей интересной темой, а не ходить вокруг и около своей основной тематики, оставляя все на конец выступления.
  3. Поведение в аудитории. Поза спикера во время выступления должна быть спокойной и открытой. Руки свободно висят вдоль туловища, но при необходимости поднимаются вверх или вниз. Допускаются отдельные жесты. Отдельный момент – это оратор из канала Ютуб или Рутуб, где как раз и приветствуются телодвижения руками, которые подкрепляют некоторые слова и обороты. Мимика спикера должна быть синхронизированной, то есть должна выражать доброжелательность и интерес к слушателям.
  4. Эрудированность. Глубокие знания и эрудиция улучшают авторитетность и способность аргументировать собственную позицию. Вполне можно поставить на стол телефон или ноутбук и брать информацию из Интернета. Такой новый подход также добавляет уверенности передаваемой информации.

Разумеется, понадобится практика, без нее – никак нельзя. Настоятельно рекомендуется начать выступать перед зеркалом, затем – перед семьей, и затем начинать выступление перед большой аудиторией. Такой классический подход позволяет гарантировать образ уверенного оратора на практике.

Методы формирования риторического идеала и развития ораторских навыков

Формирование риторического идеала и последующее развитие ораторских навыков предполагают оптимальное сочетание теоретических знаний и практических упражнений, а также использование ресурсов для самообразования. Цель – научиться убедительно выражать мысли, структурировать речь и адаптироваться к аудитории.

Теоретические основы

Изучение риторики как дисциплины, охватывающей теорию, принципы и приемы построения правильного и грамотного диалога. В данном контексте принято учитывать следующие факторы:

  1. Риторический идеал. Это совокупность требований к речевому поведению спикера, складываемые в рамках определенной культуры и способные отражать этические и эстетические ценности.
  2. Структуризация речи. Это умение структурировать речь, которая окажется интересной для широкой аудитории. Начало, середина и конец – вот успех грамотно построенной речи.
  3. Харизма. Конечно, не каждый оратор имеет собственную харизму, но это можно разрабатывать самостоятельно, если использовать позитивное мышление и каждый раз выходить из зоны комфорта. Самовнушение (аффирмация), когда спикер постоянно говорит, что он профессионально растет и пользуется любовью у слушателей, также помогает в этом деле.
  4. Умение адаптироваться к аудитории. Работать «вживую» не каждый может, но ярким примером может послужить юморист Ян Арлазоров, который филигранно работал с залом.
  5. Развитие навыков убеждения. В это входит комплекс факторов: умение достойно работать с аргументами и контраргументами, опираться на авторитетные источники, использовать логические выводы и постоянно приводить убедительные примеры.

В теории может все и выглядеть хорошо, но когда наблюдается неуверенность или хуже того – мандраж, то лучший выход – это посещение специальных курсов по развитию ораторского искусства.

Практические основы

Тренировка публичных выступлений считается важным ключевым звеном любого спикера. Здесь все просто – чем больше практики, тем увереннее на последующих выступлениях авторитетный оратор сможет выступать. В этом аспекте полезными окажутся следующие советы:

  1. Работа над дикцией. Если человек регулярно начнет читать вслух, то это сможет значительно улучшить дикцию, интонацию и ритм речи.
  2. Тщательное изучение темы выступления. Перед выступлением – online или offline – рекомендовано прочитать профильную статью или книгу, что позволит лучше справиться с тематикой.
  3. Создание эмоциональной связи со слушателями. Порой использование интересных историй, ретроспективы и прошлой жизни способно обеспечить внимание аудитории.
  4. Построение речи вокруг нескольких ключевых идей. Нужно сфокусироваться на главных пунктах, которые и нужно донести до каждого человека. Каждый большой пункт нужно подкрепить яркими примерами, фактами и статистикой.

На первый взгляд все это может оказаться избыточно сложным для начинающего оратора, но впоследствии, если имеется желание поработать над собой, человек достигает определенных успехов в новом для себя направлении.

Роль уверенной речи и психологической устойчивости в публичных выступлениях

Некоторые начинающие ораторы боятся признаться в том, что у них не хватает психологической уверенности в своих выступлениях. Часто это связано с первым печальным опытом, когда зал не откликался, слышались смешки или даже издевательства. Через это нужно обязательно пройти! Это школа жизни. Если нужно добиться психологической устойчивости, то рекомендуется выбрать одного человека из зала и смотреть на его реакцию. Большинство юмористов так и делают и в данном контексте, если нужно в реальном времени смотреть за эффектом собственной речи, настоятельно рекомендуется воспользоваться данным советом.

В ситуации, если зал все-таки не откликается, то рекомендовано просто выпить стакан воды, взять большую паузу, рассказать смешной случай или анекдот (многие люди после этого просыпаются) и уже после этих несложных маневров слушатели начинают более эмоционально отвечать на эскапады спикера.

Техники убеждения и коммуникативные приемы для укрепления авторитета

Для укрепления собственного авторитета в коммуникации рекомендовано использовать специальную технику убеждения и коммуникативные приемы, способные положительно повлиять на собеседника, создать атмосферу доверия и уважения. Важно постоянно понимать, что влияние на аудиторию не считается давлением, а создание более тесного пространства, где люди начинают понимать друг друга и далее – сотрудничать.

Техники убеждения

  1. Активное слушание. Показывает, что спикер реально заинтересован в том, что говорит собеседник, и готов выслушивать его до конца. Важно не перебивать, а позволять человеку высказывать мысли до конца.
  2. Открытые вопросы. Рекомендовано использовать вопросы, которые начинаются с «Что вы думаете…», «Как вы считаете…» вместо закрытых. Такой подход позволяет гарантировать, что спикеру важно выслушать другую точку зрения, что позволяет добиться обратной связи.
  3. Подчеркивание выгод. Показывает конкретные выгоды для человека из аудитории: «Такой подход поможет сэкономить вам несколько часов в день». Или «Использование данной добавки позволит сбросить несколько килограммов в месяц».
  4. Социальное доказательство. Указывает, что другие сделали то, что предлагает спикер (отзывы, кейсы и статистика).

Все это обкатывается на практике, и чем больше спикер начнет выступать, тем лучше окажется его речь и способность убеждать аудиторию.

Ответы на частые вопросы о формировании риторического идеала и успешном ораторстве

Какие качества должен развивать в себе оратор для успешного выступления?

Для успешного выступления спикер должен развивать в себе такие качества, как уверенность, красноречие, умение структурировать информацию, эмпатию и умение устанавливать зрительный и эмоциональный контакт с аудиторией. Также важны навыки анализа аудитории и адаптации речи под нее.

Какие ошибки может допустить оратор и как это повлияет на восприятие его речи?

Начинающие ораторы вполне могут допустить такие ошибки, как нечеткость формулировок, логические противоречия, избыточное использование сложных терминов, неуважение к аудитории или ее мнению. Такой избыточно «научный» подход приведет к одному – резкому понижению внимания к речи даже со стороны специалистов.

Какие приемы и техники помогают оратору сделать свою речь более убедительной и запоминающейся?

Отличным решением окажется использование примеров и иллюстраций, риторические вопросы, апелляция к эмоциям и ценностям аудитории, повторение ключевых идей, четкая структура выступления. Также важно умение поддерживать интерес аудитории с помощью интонации, жестов и мимики.

Можно ли стать уверенным оратором самостоятельно?

Как показывает практика, этого добиться вполне можно. К примеру, великий оратор Демосфен приходил к морю и старался так громко декламировать свои мысли, чтобы заглушить собственным голосом шум прибоя. Море не всегда можно найти рядом, и порой специальные курсы, где учат ораторскому искусству, окажутся лучшим решением.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАТЬИ

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО

Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту

Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности