ХОТИТЕ ПРОЙТИ ОНЛАЙН КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА?

Опытного оратора легко узнать по тому, как непринужденно он говорит, как легко «льется» речь — без неловких пауз, запинок и ненужных слов. Восхищенные слушатели думают в первую очередь об отличной подготовке к выступлению. Но, при всей ее важности, это не единственное, что обеспечивает успех.

По-настоящему хорошие ораторы знают, как импровизировать — быстро, уместно и в большинстве случаев незаметно для публики. Это важное умение, которому можно и нужно научиться.

Что такое искусство словесной импровизации

Под словесной импровизацией в ораторском искусстве понимают умение без предварительной подготовки, «экспромтом» и при этом легко поддерживать разговор на определенную тему. Также в этот полезный навык входит способность быстро «переключиться» в беседе, не сбившись, не запутавшись и не теряя мысли. Владеющий искусством импровизации человек в резко изменившихся обстоятельствах не испортит свое выступление. Где-то он даже выиграет, продемонстрировав отличное владение собой и ситуацией.

Нужно отличать импровизацию от пустословия и «словесного мусора», которым люди часто прикрывают растерянность, неловкость и неумение правильно отреагировать на смену обстоятельств. Импровизируя, человек поддерживает конструктивную беседу, отвечает на вопросы так, что у слушателей не возникает ощущения «зря потраченного времени», даже если оратор не подготовлен к смене темы.

Владеющий искусством спонтанной беседы человек не «мямлит» и не делает неловких пауз. Это и отличает оратора, знающего, как импровизировать. Даже опытный выступающий может отвлечься, потерять мысль, столкнуться с каверзным, неожиданным вопросом. Импровизируя, он не допускает срыва, «тягостной» тишины, из-за которых слушателям не по себе. Выступление или презентация запоминаются с лучшей стороны.

Зачем нужно знать, как импровизировать

Умение импровизировать помогает:
  • сделать разговор непринужденным — убрать «зависания», сохранить легкость, тональность выступления;
  • выступать, не заучивая текст дословно: даже если вы что-то забудете, речь не пострадает, и вам больше не придется зависеть от «бумажки» с тезисами и планом — достаточно будет общей канвы из 20-30 слов;
  • повысить энергетику и эмоциональность выступления — вы не будете привязаны к жесткому плану, сможете живо общаться с аудиторией, быстро реагировать на изменение ее настроения, мгновенно находить нужные слова, воодушевлять слушателей;
  • легко отвечать на внезапные вопросы и органично заполнять паузы, пока вы подыскиваете ответ — это полезно и на сцене, и в жизни (например, на собеседовании или свидании);
  • уменьшить страх выступления на публике — импровизацию считают одним из лучших способов снять напряжение и стресс;
  • научиться давать слушателям передышку — аудитория может устать от вашей речи, а небольшая импровизация, отступление от плана позволяет «взбодрить» ее и лучше усвоить ваши тезисы;
  • выглядеть в глазах слушателей эрудированным, знающим и уверенным в себе человеком, которого невозможно сбить с толку — такой имидж полезен для бизнеса, карьеры.

Импровизация помогает легко поддерживать беседу и в обычной жизни — вы закрепите репутацию приятного, интересного человека, с которым всем хочется общаться. Именно таким искусным импровизатором был пушкинский Евгений Онегин, душа светского общества.

Приемы импровизации

Разберемся, как можно импровизировать и как освоить это искусство на примере самых распространенных приемов. Первый — хорошо известный ораторам способ расслабления. Чтобы оставаться спокойным, свободно, без скованности реагировать на ситуацию, можно прибегнуть к медитации, дыхательным и физическим упражнениям, практиковать йогу. Помните о естественности и следите, чтобы ваша поза, тон и громкость голоса, манера речи не отличались от обычных.

Еще один прием — «тренировочные» выступления перед знакомыми. Старайтесь придерживаться заданной темы, не выходить за ее рамки, но не делать пауз в беседе. Это поможет справиться со страхом, развить и закрепить полезный импровизационный навык.

Ассоциации — действенный прием и полезное упражнение. Чтобы не допустить паузы, если вы забыли тезисы или нужное слово, «переключите» беседу на что-то, ассоциирующееся у вас с ее предметом. Желательно выбирать как можно более близкую тему, можно использовать забавные случаи и даже анекдоты, которые отвлекут слушателей, пока вы собираетесь с мыслями.

Чтобы освоить этот прием, потренируйтесь на друзьях и близких. Можно играть в ассоциации, как в «города», придумывая все более сложные правила, чтобы оттачивать навык. Если вы тренируетесь самостоятельно, ведите счет количеству найденных параллелей, устанавливайте личные рекорды, засекайте время поиска.

Что делать, когда не знаешь, что ответить

Неопытные выступающие часто недоумевают — как можно импровизировать, если в принципе не знаешь, о чем говорить. Справиться с неловкой ситуацией помогает «поиск похожего» — темы, знакомой вам и близкой к основной. Да, это напоминает анекдот про блох и студента на экзамене, но это работает.

Отвлечь аудиторию помогает серия риторических или «настоящих» вопросов, которые оратор задает залу, передавая инициативу. Слушатели будут сами заполнять паузы, а вы сможете придумать подходящий ответ. И еще — есть несколько вещей, которые не стоит делать, если вы не знаете, как реагировать:

  • не пытайтесь быть слишком забавным — хорошо «разбавить» паузу шуткой, но искусственный смех, наигранная веселость только усилят неловкость;
  • не вступайте в конфронтацию с собеседником или аудиторией — лучше подыграйте им, ведь импровизация и заключается в грамотной и конструктивной реакции на действия «сценического партнера»;
  • не делайте странных, неприятных или неуместных на выступлении вещей: если вы сделаете стойку на руках во время серьезной беседы, это никак не будет связано с импровизацией — а только с вашим неумением понимать ситуацию.

«Сила последнего слова» — действенный прием, помогающий не растеряться, если вы не знаете, как ответить. Он заключается в смене темы, но так, что переход выглядит в глазах аудитории оправданно. Нужно «взять» последнее слово в адресованном вам вопросе или фразе и использовать его как отправную точку для нового направления беседы. Раскрывая тему, подбирая к ней примеры, вы сможете сохранить темп и непрерывность выступления. Вернуться к первоначальному направлению речи можно с помощью того же «последнего слова».

Упражнения, помогающие улучшить навыки

Рассмотрим, как учиться импровизировать на упражнениях с «реальной» аудиторией, ведь ораторский успех напрямую зависит от практики. Чтобы освоить прием последнего слова, можно брать случайные статьи, заметки в интернет-изданиях. Представьте, что это кусочек вашей речи, выберите фразу и импровизируйте вслух, стараясь не отклониться от новой темы, а затем органично вернуться к предыдущей.

Хорошо помогает в тренировках упражнение «беседа ни о чем». Для него понадобятся собеседники — члены семьи, друзья. Пусть они выберут десять случайных слов и называют их по очереди с промежутками в 15-20 секунд. Вам нужно говорить на тему, заданную собеседником, пока не прозвучит сигнал. Затем требуется быстро переключиться на новое слово и так далее. Сначала речь будет «потоком сознания», но затем вы сможете говорить осмысленно и интересно.

Еще одно упражнение — «карта памяти». Запомните несколько нейтральных историй, примеров, смешных случаев, которыми можно будет заполнять паузы. Регулярно обновляйте карту, чтобы не повторяться. Также можно использовать актерские упражнения для оттачивания сценического мастерства. Удобно пользоваться роликами на YouTube, чтобы видеть, как работают профессионалы.

Узнать, как можно импровизировать, освоить и развить полезный навык вы сможете в школе ораторского мастерства «Ораторис». Ее основатель Антон Духовский и тренеры-преподаватели помогут научиться свободно, легко и плавно говорить, поддерживать деловую и личную беседу, непринужденно реагировать на изменения и стать по-настоящему ярким оратором.