КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
С грубостью мы сталкиваемся не только во время публичных выступлений. Обидные слова, едкие замечания и бестактность подстерегают на работе, в транспорте, на улице и, конечно, в сети. Но во время публичного выступления оскорбления и грубые замечания ранят особо, ведь вы на виду, на вас устремлены десятки взглядов. Кажется, вся аудитория становится свидетелем вашего унижения.
Ко мне часто обращаются руководители, менеджеры, политики и другие публичные персоны с вопросом, как реагировать на грубость во время выступления. Помните: как бы вы ни были хороши, как бы вы ни были знамениты, вы неизбежно столкнетесь с бестактностью слушателей. И насколько вы хороший оратор, можно будет судить по вашей реакции на негатив.
Худший сценарий развития событий, который только можно представить, – грубость в ответ. Вспыльчивые и уверенные в себе люди часто допускают эту ошибку. Когда им бросают в лицо очевидно нелепое оскорбление, они действуют согласно поговорке, которая гласит, что лучшая защита – это нападение. Почему этот вариант неприемлем? Во-первых, вы стремительно теряете симпатию аудитории, даже если она только что была на вашей стороне. Во-вторых, вы показываете, что грубость задела вас за живое, а для стороннего наблюдателя это может выглядеть так, будто оскорбление не такое уж и беспочвенное.
Еще один плохой вариант реакции – игнорирование. Мы часто игнорируем грубость в быту. Про себя говорим, что это выше нашего достоинства – ввязываться в перепалку, но на самом деле мы просто прячем голову в песок. Иногда это оправданно, но только не во время выступления. Оппонент будет считать себя победителем: он бросил вам в лицо перчатку, а вы стерпели. Аудитория решит, что вам нечем крыть.
Третий вариант, которого следует избегать, – демонстрировать, что грубость выбила вас из колеи. Это можно сделать по-разному. Есть люди, у которых в сложных ситуациях начинает дрожать голос. Некоторые сразу переходят на повышенные тона, хоть и без ответных оскорблений. Но чаще за публичным оскорблением следует пауза, и без слов понятно, что оратор «в нокауте». С точки зрения аудитории это лучше, чем оскорбление в ответ, но для вас как для личности это самый убийственный вариант: вы чувствуете себя беспомощным. Итак, теперь вы точно знаете, как действовать не надо. Пора научиться держать удар.
Самый простой способ ответить на оскорбительное слово – спокойно констатировать: «Как грубо вы высказались. Мы не будем вести дискуссию в таком тоне». Такой ответ может остановить оппонента, но не исключено, что он продолжит нападки. Иногда вы и вовсе не можете срезать обидчика таким образом – это может быть ваш начальник или высокопоставленное лицо. Поэтому рекомендую прибегнуть к проверенному способу борьбы с оскорблениями и бестактностью, а именно – к вопросам.
Задавать вопросы – самый простой способ овладеть ситуацией. Тот, кто ставит вопросы, управляет диалогом. Не знаете, как реагировать на оскорбление, – переспрашивайте, уточняйте. Оппонент ждет, что вы начнете оправдываться, опровергать его высказывание. Но в тот момент, когда вы начнете задавать вопросы, оправдываться и объясняться придется ему. Вопросы хороши еще и тем, что вы фактически управляете беседой и можете направить ее в выгодное для вас русло. Не бойтесь отвечать вопросом на вопрос.
Вопросы – отличный способ защиты не только во время выступления, но и в быту. Родственники слишком настойчиво интересуются вашей личной жизнью и пытаются поучать: «Почему это вас беспокоит?» – и вот уже не вы оправдываетесь из-за своего образа жизни, а родственники вынуждены объясняться.
Если во время выступления вас пытаются подколоть чем-то, что не имеет прямого отношения к теме, отвечайте: «Простите, но разве это ваше дело?» Не говорите, что ваша личная жизнь, внештатные поступки или нечаянные ошибки – «не ваше дело» (то есть не дело вашего оппонента). Это звучит грубо. Вежливый и вкрадчивый вопрос намного лучше.
Если вас беспочвенно или даже обоснованно в чем-то обвиняют, напомните обидчику, что он не судья. Сделать это просто. В ответ на обвинение задайте сакраментальный вопрос: «А судьи кто?» Формулировка может меняться в зависимости от ситуации, но суть в том, чтобы вежливо поставить грубияна на место: вы не на суде, и он не прокурор и уже тем более не судья.
Еще один хороший способ выставить заслон – прямо спросить, на основании чего оппонент решил, что имеет право вас оскорблять. «На каком основании вы задаете мне эти вопросы?» – отличный ответ на провокацию. Если оппонент пытается сбить вас, высказывая сомнение в вашем профессионализме, поинтересуйтесь, на каком основании он вас экзаменует.
Противостояние грубости требует психологической закалки и практики. Вы не научитесь противостоять грубиянам, если не отважитесь возражать им. Иногда для этого нужно сначала выработать уверенность в себе и избавиться от страха перед публичными выступлениями. Поэтому я приглашаю вас в свою школу ораторского мастерства: я провожу как индивидуальные, так и групповые занятия.
Приходите на занятие, и я научу вас спокойно и последовательно отстаивать свою позицию, убеждать аудиторию и завоевывать ее доверие. Вы можете записаться на бесплатные занятия ораторским искусством. Риторика, умение грамотно вести спор и выступать перед большой аудиторией – ключ к карьерному росту и личному успеху. Записывайтесь на занятия уже сейчас, и вы сами увидите, как изменится ваше самоощущение, повысится самооценка.
Один ценный совет моего учителя по ораторскому ...
Один из моих учителей по ораторскому искусству ...Четыре типичные ошибки любого оратора
1. Скованность Если оратор читает монотонно или...Ораторское искусство в России
Ораторское искусство еще в античные врем...Как выбрать школу ораторского мастерства в Питере?
Если вы желаете научиться красиво и складно гов...Энергетика оратора, или как воздействовать на п...
В ораторском искусстве энергетика выступления —...Что такое тембр голоса и как его можно изменять?
Голос — это уникальный инструмент, с помощью ко...Упражнения для развития речи и голоса
Красивая речь складывается из трех компонентов:...Неуверенный оратор — какие движения катег...
Не жестикулируйте Если Вы забыли слова или поте...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности