КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Ораторское искусство состоит в умении донести до человека важную мысль и убедить его в абсолютной правильности некой позиции. Оратор должен быть красноречив, но помогают ему в этом не только слова. Речь человека, выступающего перед публикой, должна гармонично сочетаться с жестикуляцией руками — инструментом, который обладает смысловой нагрузкой. Правильные жесты не менее красноречивы, чем сама речь оратора.
Жесты должны быть симметричными, но не широкими. Так вы располагаете собеседника к себе, внушаете ему спокойствие и веру в свои слова. Чрезмерное размахивание руками – напротив, отпугивает. Прислушивайтесь к своему организму. Встаньте в ту позу, которая для вас комфортна. Жестикулируйте руками свободно и легко. Лучшая позиция для оратора – руки на уровне груди. Не жестикулируйте в области лица – это не естественно смотрится и отвлекает собеседника от разговора.
Оратор должен использовать жестикуляцию, чтобы его выступление было более живым. Ее отсутствие и неподвижная поза могут говорить о том, что выступающий перед публикой настроен крайне жестко. Человек, руки которого опущены вниз и неподвижны, находятся за спиной или в карманах, воспринимается окружающими с подозрением в неискренности: «Что же у него за спиной, и почему он прячет руки?». Жесты должны быть разнообразными. На протяжении беседы или выступления лучше использовать разные движения обеими руками, либо по очереди. Это поможет собеседнику лучше вникнуть в ход ваших размышлений.
Чтобы не выглядеть скованным и внушать слушателям доверие, не прижимайте локти слишком близко к телу. Сказанное вами будет иметь логическое окончание, если вы не прервете жест на середине движения. Это создает эффект некой незаконченности. В случае если вы замерли на полуслове, запнулись и сбились, покажите это жестами. Слушателям будет понятно, что причина остановки – обычная запинка. Старайтесь показывать жестами не только тыльную сторону ладони, но и открытую. Открытые ладони улучшают взаимодействие между оратором и слушателями.
Ваша речь не должна быть нагружена бессмысленными жестами: почесыванием лица, поправлением одежды. В противном случае оратор будет казаться публике немного неряшливым и несолидным человеком.
Желаете научиться говорить красиво и убедительно?
Записывайтесь на курсы ораторского мастерства к Антону Духовскому.
Упражнения от заикания
Логоневроз или же заикание представляет собой р...Навыки бесконфликтного общения и его принципы
Конфликты случаются везде, где есть люди. Они п...Неуверенный оратор — какие движения катег...
Не жестикулируйте Если Вы забыли слова или поте...Как преодолеть страх публичных выступлений
Не секрет, что боязнь выступлений перед аудитор...Как выбрать курсы ораторского мастерства
Овладев ораторским искусством, даже самый нелюд...Как выговаривать трудные слова
В русском языке много слов, которые сложно прав...Подготовка к публичному выступлению
«Требуется более трех недель, чтобы подготовить...Как развить обаяние и харизму
Харизматичность — обязательное качество успешны...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности