КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Эмпатия — слово, которое мы часто слышим на бытовом уровне, вернее, не само слово, а то, что нам ее остро не хватает. Зачем и кому она нужна, можно ли где-то купить немного этого дефицитного по нынешним временам продукта? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Эмпатию часто путают с сочувствием и сопереживанием, но соотношение между этими явлениями пусть не кардинально, но достаточно сильно дифференцируется — как между красным цветом, гранатовым и вишневым оттенками. Мы сопереживаем неосознанно и неконтролируемо, переживая те же моменты, что и объект сопереживания. Эмпатия — это нечто более всеобъемлющее, это осознанное сопереживание, пропущенное не через чувства, а через мозг и жизненный опыт, а сопереживание и сочувствие — ее частные случаи.
Пример. Ребенок впервые упал на детской площадке — без особенных последствий, просто чуть-чуть ушибся. Мать этого ребенка будет напугана или расстроена (пусть и не так сильно, как сам ребенок) — она эмоционально вовлечена в процесс, искренне сопереживает боли своего чада. В то же время мать другого ребенка (особенно если ее собственное дитя старше и уже не раз падало) будет иметь по отношению к пострадавшему менее выраженное чувство. Взрослый, например, охранник детской площадки, где развернулось событие, вообще не обратит внимания, потому что у него перед глазами подобные моменты мелькают с завидной частотой. Врач, к которому обратится мама (предположим), рассмотрит синяк и может отнестись к нему по-разному в зависимости от уровня профессионализма. Хороший доктор не только внешне продемонстрирует участие, но и будет понимать, какой механизм лежит в основе переживаний ребенка и матери.
В зависимости от «полноты» проникновения в эмоциональное состояние субъекта выделяют следующие виды эмпатии:
Эмпатия врача — важное профессиональное качество, которое необходимо не только медикам. Как показывает практика, оно помогает и в других профессиях:
Наличие развитой эмпатии помогает всем, кто работает с людьми: сиделкам, полицейским, чиновникам. Более того, это качество нужно любому человеку. Все больше и больше мы живем в информационных пузырях. Большинство из нас окружено людьми, которые похожи на нас, голосуют, как мы, зарабатывают, как мы, тратят деньги, как мы, имеют такое же образование и поклоняются, как мы. В результате возникает дефицит сопереживания, и он лежит в основе многих наших самых больших проблем. Причина в однородности социальных кругов, а также в том, что люди от природы склонны к предубеждениям. Впрочем, исследователи разработали опросники для измерения Empathy Quotient и даже выяснили, что сочувствие можно развить за счет тренингов.
Есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы выйти за рамки своего собственного мировоззрения и попытаться понять, какие чувства испытывают другие люди. Более того, тренироваться можно начать уже сейчас.
Бонус: в реальной жизни у вас появятся новые друзья, а на работе повысится эффективность и успешность.
Тренировки должны быть направлены на понимание того, что и как переживают окружающие, и проявление к ним сострадания. Это происходит, когда две части мозга работают вместе, говорят нейробиологи: эмоциональный центр воспринимает чувства других, а когнитивный центр пытается понять, почему они так себя чувствуют и как мы можем им помочь.
Исследователи обнаружили, что часто достаточно сложно представить, о чем думает и что чувствует кто-то другой, особенно если у вас нет общих точек соприкосновения. К счастью, есть решение простое этой проблемы: нужно спросить человека о его чувствах и вообще о деталях жизни. С распространением интернета эта задача стала еще проще.
Какие меры можно предпринять:
Не ставьте себя на чужое место, а осмотритесь на чужом месте, узнайте, как живут другие люди:
Если чье-то поведение вас раздражает, подумайте, почему. Например, если это ваш ребенок, начните с признания того, что он может испытывать стресс, но идите дальше: подумайте, какой повседневной жизнью он живет: на что похожа его поездка в автобусе, сколько у него домашних заданий и сколько он спит.
Работа над общим проектом укрепляет индивидуальный опыт и человечность каждого, сводя к минимуму те различия, какие только могут разделять людей. Мы уже писали о волонтерстве, объединяющем совершенно непохожие личности. Где еще можно найти общий язык с другими людьми:
Есть несколько простых приемов, которые помогут тренировать эмпатию — они доступны каждому и действительно работают:
Мы все эгоистичны и признание этого — первый шаг к пониманию окружающих. Второй шаг — предпринять меры по преодолению собственного эгоизма. Выйдите из зоны комфорта, чтобы больше заботиться о людях, какие вас окружают:
Вам должно быть понятно, что эмпатия — навык, какой не купишь в магазине, а его развитие зависит от вас и только от вас. Это не просто вопрос личного комфорта, но и часть профессиональных качеств, которые оборачиваются ростом прибыли, продвижением по карьерной лестнице или успехом в новых проектах.
Как развить мимику лица – лучшие упражнения
Мимика лица — это выразительное средство ...Как перестать зависеть от чужого мнения
Желая получить похвалу, мы часто оказываемся в ...Уроки риторики
Осознанная речь — один из ценнейших «даров» эво...Как избавиться от слов-паразитов?
Про слова паразиты, которые постепенно внедряют...Скороговорки в ораторском искусстве
Уже стали легендой упражнения Цицерона, когда о...Как развить харизму
Лидерами обычно называют людей с обаянием, собс...Виды и жанры публичных выступлений
Когда мы слышим слова «публичное выступлен...Ораторское искусство в повседневной жизни
Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, ко...Увидеть больше статей
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
999+Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности