КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Одна из ключевых тем психологии влияния — как научиться убеждать, добиваясь целей даже при первичном несогласии своего визави. Этот навык важен для бизнеса, личных отношений, укрепления собственной самооценки. Однако, умение убеждать опасно близко к манипуляциям, которые, хоть и оказываются действенными в краткосрочном периоде, сильно вредят «в перспективе».
В этом и состоит искусство грамотного переговорщика: добиваясь своего, не создавать у окружающих ощущения, что их использовали, обманули и заставили что-либо сделать насильно. Наоборот, собеседник искренне соглашается с предложенными ему тезисами или выполняет просьбу, и позитивное ощущение сохраняется у него и в дальнейшем. Разберемся, как, убеждая человека, не стать манипулятором, но при этом добиваться успеха в переговорах, склонять на свою сторону близких и коллег и оставаться со всеми в хороших отношениях.
О том, как учиться убеждать, существует много литературы, но одна лишь теория помогает мало. Надо осваивать практические способы воздействия. Это полезно со всех сторон: вы научитесь убеждать сами и сможете противостоять манипулированию, распознавая приемы оппонентов.
Фундаментальный принцип убеждения — сочетание логических аргументов с эмоциями и особенностями человеческой психологии. Это открыл еще Аристотель, создатель классических законов риторики. В основе убеждения лежит использование трех составляющих:
Еще один важный инструмент влияния — умение быстро понимать, какая позиция близка визави, создавать у человека впечатление, что вы разделяете его мнение. При этом нельзя опускаться до манипуляций.
Манипулировать — это брать, ничего не давая взамен, использовать харизму, НЛП и прочие приемы, чтобы получать выгоду, даже если оппонент чувствует себя обманутым. Эти методы работают не так уж стопроцентно: многие люди уже научились распознавать манипуляции, вместо нужного результата вы получите реакцию отторжения и агрессию.
Манипулятивные тактики коварны: даже если вы добьетесь успеха сейчас, впоследствии оппонент «придет в себя», поймет, что его использовали и донесет эту информацию до своего окружения. Чтобы не прослыть токсичной личностью, важно знать, как можно, убеждая человека, не стать манипулятором. Для этого откажитесь от классики манипулирования: ложного переспрашивания (уточнение с искажением смысла), нарочитой поспешности, демонстративного безразличия, чрезмерной, не соответствующей случаю ярости или «сиропной» угодливости.
Если вы хотите по-настоящему убедить кого-то, нужно придерживаться правила ответного действия. Если вы предложите что-то первыми, сделаете «красивый жест», у человека возникнет желание отблагодарить или хотя бы «отдариться». Часто люди в такой ситуации дают больше, чем получили. Важно понимать: правило не подразумевает, что вы автоматически добьетесь цели — только то, что вы создадите такой эмоциональный крючок у оппонента. Вот яркие примеры:
Еще один способ убедить оппонента — использовать закон дружбы. Люди готовы на большее для своих друзей, но нужно правильно сближаться с интересующим вас человеком. Важно искать что-либо, за что оппонента можно искренне похвалить, сделать комплимент, который не будет выглядеть натяжкой и манипуляцией.
Чтобы легко сближаться с людьми, всегда следите, как вы выглядите, насколько аккуратна и уместна ваша одежда, уверенно ли вы держитесь. Старайтесь показать, что вы хорошо относитесь к человеку, и он захочет пойти вам навстречу. Наконец, чтобы заставить к себе прислушаться, можно воздействовать на визави психологически — повлиять на его сознание словами и невербальными приемами (помня о вреде манипуляций).
Тем, кто хочет стать убедительным, полезно знать о таких приемах и уметь их использовать. Часто достаточно базовых методик — например, ссылки на большинство. По исследованиям, 85% населения земного шара — конформисты, для которых аргумент «правильности» поведения очень весом. Достаточно сослаться на мнение большинства или общепринятые нормы, и чаша весов склонится в вашу пользу.
Также хорошо «работает» принцип контраста — им нередко пользуются в продажах. Человеку предлагают объекты с очень заметной разницей — в пользу того, что нужно продать. Другие действенные приемы:
Рефрейминг: использовать вместо слова «анти» позитивные коннотации «про» или «за». Например, общественное движение называется «за природу», а не «против застройки».
Открытые вопросы: «Что вы думаете о…», «Как вы относитесь к…».
Эмоциональный аргумент (любопытство, доверие и т.д.): «Честно говоря, акция уже закончилась, но попробуем для вас ее продлить», «Подсветка в этом чайнике меняет оттенок с синего на красный, когда вода закипает».
Безусловно, все эти навыки нужно оттачивать с профессиональными тренерами. Школа ораторского мастерства «Ораторис» приглашает всех, кто хочет стать убедительным, успешно вести переговоры, отстаивать свою точку зрения. Вы узнаете, как, убеждая кого угодно, не стать манипулятором, как завоевывать сторонников, сохраняя этику влияния.
Ораторское искусство. Как избавиться от страха ...
Я думаю каждый из нас, хотя бы раз в своей жизн...Как исправить дефекты речи
Дефекты речи – это неправильное произношение зв...Курсы техники речи
Профессиональные занятия по технике речи в школ...Как подготовиться к публичному выступлению
Как подготовиться к публичному выступлению Защи...Ораторское искусство в повседневной жизни
Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, ко...Что такое метасообщение?
Во время выступления оратора слушатели могут по...Что такое слова конфликтогены?
В половине случаев в возникновении конфликта не...Как научиться ораторскому искусству — Шко...
Как самостоятельно научиться ораторскому мастер...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности