КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Ораторская речь – это искусство, в котором форма и содержание имеют одинаковое значение. Что вы говорите – важно, но не менее важно, как вы говорите. О голосе, мимике и жестах можно рассуждать долго, но у ораторов, как и у любых мастеров, есть свои хитрости, помогающие сделать выступление интересным, живым, увлекательным.
Удержать внимание тяжелее, чем его привлечь. Поэтому я рекомендую ученикам не читать свою речь с листа, а говорить свободно. Есть актеры и профессиональные чтецы, которые читают с листа так, что их можно слушать часами. Но вы, скорее всего, не принадлежите к их числу. В исполнении большинства людей чтение с листа с высокой долей вероятности звучит монотонно и пресно. Это правда: слушатели быстро устают и теряют нить, когда им зачитывают вслух большие отрывки. Потому я рекомендую этого не делать. Но в жизни может случиться всякое.
Возможно, у вас не было времени на подготовку, и вы попросту не успели как следует запомнить собственную речь. Это не значит, что вас ожидает провал. Используйте такие ораторские приемы: не говорите, глядя в лист, но смотрите в зал. Бегло читайте предложение про себя – и произносите его, глядя на публику. Это несколько замедлит темп вашей речи, зато она не будет нудной и монотонной, а это главное. Еще лучше – говорите, что помните, а в бумаги подглядывайте только для того, чтобы сверить факты или подсмотреть последовательность изложения.
Оптимально, если вы можете уложиться с темой беседы в 5-10 минут. Слушать оратора дольше бывает сложно, даже если предмет интересный. Но если вам нужно говорить долго, обязательно используйте приемы ораторской речи, позволяющие удерживать внимание:
Хорошо, если вы должны рассказать о чем-то интересном широкому кругу людей или о чем-то специфическом, но выступаете перед специалистами. А что если вам нужно представить сложную тему перед публикой, которая в ней не разбирается? Например, убедить инвесторов вложить деньги в ваше исследование или кампанию. На помощь придут проверенные ораторские приемы:
Речи произносятся не просто так. Если вы решились подняться на сцену или за кафедру, у вас есть цель, которую вы преследуете. Бывает так: новички пишут прекрасные тексты, они хорошо владеют своим голосом, уверенно держатся на сцене, но все это бесполезно. Потому что забывают о главном – о цели. Чтобы не растеряться и чтобы ваша блестящая речь, как стрела, попала в яблочко, есть такой ораторский прием: «главная мысль». Прежде чем написать текст выступления, вы должны четко поставить цель и определить главную мысль своего монолога. Сформулируйте ее очень коротко, афористично: все, что вы напишете, должно пояснять или раскрывать главную мысль.
Эта небольшая психологическая уловка позволит вам не только писать эффективные выступления, но также отделять главное от второстепенного. Новички склонны увлекаться красотой речи в ущерб ее ясности: используют метафоры ради метафор, шутки ради шуток и прочую словесную шелуху. Формулировка главной мысли удержит вас от этой распространенной ораторской ошибки.
Изучить все ораторские приемы в теории сложно, но можно. А вот чтобы стать блестящим оратором, нужна практика, а при переходе от теории к делу обнаруживается, что даже хорошо усвоенную теорию не так просто применить на практике. Ошибки неизбежны, поэтому хорошо, если у вас будет наставник, который вовремя укажет на недочеты и подскажет, как их избежать.
Приходите в мою школу ораторского искусства «Ораторис»! Я провожу индивидуальные и групповые занятия. Если вы сомневаетесь в пользе уроков, записывайтесь на бесплатный тренинг и убедитесь в том, насколько полезно и интересно учиться риторике на собственном опыте. На занятиях вы изучите намного больше ораторских техник, чем я успел перечислить, и отработаете каждую из них.
Записывайтесь на обучение через сайт или звоните! Я провожу занятия в Москве и Санкт-Петербурге.
Самомотивация как развить внутреннюю мотивацию?
Один человек учится и работает дни напролет с у...Великие ораторы оставили для вас несколько секр...
Гитлер теребил усы и долго молчал А потом, когд...Риторика и ораторское искусство
Риторика – это дисциплина, которая изучает орат...Избавление от Слов-Паразитов: Важность и Методы
Влияние слов-паразитов на имидж и убедительност...Как подготовиться к публичному выступлению
Как подготовиться к публичному выступлению Защи...Великие ораторы мира
История красноречия начинается в Древней Греции...Как развить мимику лица – лучшие упражнения
Мимика лица — это выразительное средство ...Пять упражнений по практике ораторского мастерс...
Упражнение 1 «Просто о простом» Научитесь говор...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности