КУРСЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
Аудитория может быть разной — малочисленной и превышающей тысячу человек, скептично, нейтрально или доброжелательно настроенной, отличающейся по возрасту, социальному и профессиональному составу. В независимости от ее особенностей, выступающий должен уметь с ней взаимодействовать и устанавливать результативный контакт. Чтобы завладеть вниманием слушателей, получить нужную обратную связь, донести мысль и убедить в своей правоте, требуется множество навыков. Следует заниматься текстом речи, вербальной подачей материала и многими другими инструментами оратора.
Чтобы эффективно презентовать материал, взаимодействовать с публикой, необходимо:
Перед каждым выступлением на публике нужно подготовиться, даже если вы не раз произносили речь перед слушателями. Работайте по нескольким направлениям: сама речь, ваше физическое состояние, моральный настрой. Волноваться перед выступлением свойственно и опытным ораторам, но, чем больше вы говорите, тем меньше будете нервничать. Не стоит драматизировать: общественность может быть настроена вполне лояльно, а вот дрожащий голос и суетливые манеры вызывают естественную негативную реакцию и недоверие аудитории. Поэтому используйте:
При подготовке составьте краткий план речи — его можно записать на маленьких карточках. Подготовьте побольше экспромтов: интересных фраз, метафор, цитат. Проговорите текст вслух, проверьте, не затянуто ли вступление, не «провисает» ли середина.
Распространенная ошибка — пренебрежение заключением. Оратора запоминают по финалу речи, сделайте его убедительным и ярким с помощью специальных методов и учитывайте специфику темы и аудитории. Заключение должно быть емким, содержать тезисы и мысль текста.
Оратору нужно четко донести свою мысль или мнение до слушателей и убедить их в правильности тезисов. Поэтому уделите содержанию речи, подаче материала и структуре текста много внимания. Чтобы улучшить восприятие информации аудиторией, используйте принцип структурирования.
Разбивайте текст на части по функциональному признаку. Введение ответит на вопросы зачем, что и почему вы говорите, основная часть служит усвоению информации. Заключение формирует целостное представление о тексте и выделяет направления дальнейшего «движения». «Тело» речи разделяйте на тематические части, в которых тоже должны быть вступительный, основной и завершающий блоки.
При написании текста профессиональные ораторы руководствуются следующими принципами:
Текст речи важен, но подача его не менее значима. Будет ли публика заворожено внимать вам или «уснет» от монотонной речи, станет раздраженной от суетливого, хаотичного движения по сцене? Оратор должен владеть навыками невербального, звукового воздействия на присутствующих, бороться с торопливостью, дрожащим или тихим голосом, невыразительностью и другими недостатками. Чтобы вовлечь слушателя в эмоциональный диалог, используйте:
Необходимо освоить спонтанную устную речь — говоря «по бумажке», вы становитесь ее заложником и снижаете эффект от выступления. Осваивайте мнемотехники, запоминайте блоки текста перед выступлением. Чтение речи вслух поможет узнать, насколько хорошо она воспринимается, «перетекают» ли фразы одна в другую, плавно ли вы говорите. Запишите себя на видео или диктофон, чтобы выявить слова-паразиты — они, кстати, зачастую сопровождают ораторов, которые не помнят, о чем нужно сказать и постоянно подсматривают в «шпаргалку».
Для выступающего важны и жесты, позы, движение по залу. То, как вы ходите, стоите, жестикулируете, дает о вас четкое представление, даже если слушатели не замечают этого на «когнитивном» уровне. Энергетика выступления повышается драматичными, уместными передвижениями по сцене, наглядной, сильной жестикуляцией, грамотной работой с пространством.
Переходя с места на место, в особенности в компактном зале, помните о личной «зоне» слушателей. Вторгаясь в нее (подсаживаясь к человеку, прохаживаясь между рядами), вы вызовете у людей смущение, дискомфорт и, как следствие — отторжение. Помните об удержании внимания публики — убирайте из-за спины движущиеся предметы, старайтесь не стоять у часов, аквариума, двери, чтобы слушатели не переключались на них.
Выступление — это акт коммуникации, и оратор должен помнить о принципах и составляющих плодотворного общения. Удачно, если цели слушателей и лектора совпадают, они активны, настроены «на одну волну», заинтересованы друг в друге. Но зачастую оратору приходится преодолевать скептицизм, выстраивать обратную связь с инертной публикой, представлять ей себя. Ему помогают:
Если слушатели видят вас впервые, представьтесь, расскажите о себе (кратко). Можно вставлять в примеры по тексту рассказы о своих достижениях, но на этапе презентации стоит быть скромным. Сразу же установите визуальный контакт — переводите взгляд от одного присутствующего к другому, адресуйте небольшие кусочки речи конкретному слушателю, смотря ему в лицо.
Важно еще на этапе подготовки решить, какой фидбек вам нужен (информационный, эмоциональный), оценить, чего хотят от вас слушатели, что бы им было приятно получить. Правильное целеполагание поможет установить с присутствующими диалог и гибко реагировать на возникающие форсмажорные ситуации. Заранее предусмотреть все невозможно, и умение перестраиваться — ценный ораторский навык. Не упорствуйте в декламации запланированных тезисов — скорректировав их под настроение аудитории, вы скорее достигнете цели.
Поддерживать диалогичность речи помогают вопросы, обращенные к публике. Не бойтесь их задавать сами и поощряйте направленные к вам. Открытые вопросы вызывают слушателей на диалог, это один из профессиональных ораторских приемов. Будьте «настроенным» на настроение публики, как антенна — замечайте скуку, рассеянное внимание, недовольство и вовремя нейтрализуйте негативные проявления шуткой, сменой интонации, предложением сделать перерыв.
Выступая на публике, искренне наслаждайтесь возможностью пообщаться с ней. Слушателей не обмануть — они подспудно почувствуют вашу незаинтересованность и раздражение и не простят обмана. Чем больше удовольствия вы получаете от выступления, тем быстрее «заразите» своими эмоциями окружающих.
Никто не рождается с набором ораторских инструментов, но важно неустанно двигаться вперед и оттачивать мастерство. Школа Антона Духовского поможет вам в этом. Запишитесь на наши курсы, посетите бесплатный мастер-класс и станьте убедительным и ярким оратором вместе с Oratoris.
Как перестать стесняться
Стеснительность — естественное, но неприятное, ...Трехактная структура повествования
В нашем всегда меняющемся мире, где информация ...Курсы техники речи
Профессиональные занятия по технике речи в школ...Что такое деловая коммуникация
Коммуникация в деловом коллективе – важнейшая с...Как преодолеть страх публичных выступлений
Не секрет, что боязнь выступлений перед аудитор...Занятия по ораторскому искусству и риторике
Риторика известна человечеству несколько тысяче...Этика и правила делового общения
В любом коллективе очень важно поддерживать здо...Скороговорки в ораторском искусстве
Уже стали легендой упражнения Цицерона, когда о...Увидеть больше статей
Получайте статьи и видео уроки от Антона на почту
Нажимая на кнопку, я принимаю условия Политики конфиденциальности